Friday, 17 April 2015 00:00

Klaim Balik Duit Medicare dari Pajak Pendapatan Featured

Written by di Tips

Buat kita kita yang bekerja di Australia tetapi masih berstatus sebagai pelajar ataupun pemegang working holiday visa, tahukah bahwa 1.5% dari pajak pendapatan yang kita bayar ke pemerintah disisihkan untuk Medicare (extra 1% lagi untuk yang pendapatannya diatas 70 ribu dolar setahun). Sedangkan kita tahu bahwa yang berhak mendapatkan pelayanan Medicare hanyalah mereka yang berstatus sebagai warga negara atau permanent resident Australia. Jadi sebenarnya kita berhak untuk mendapatkan kembali 1.5% itu dari pemerintah ketika mengisi tax return tahunan.

Nah bagaimana caranya? Ketika mengisi tax return form, anda bisa mengisi option 'Exempt From Medicare Levy' dan bilang bahwa anda akan meminta Medicare Levy Exemption certificate dari Medicare Levy Exemption Certification Unit of Medicare Australia. Anda tidak harus mempunyai surat sertifikatnya sekarang juga ketika memilih option 'Exempt From Medicare Levy', tetapi sertifikatnya bisa menyusul nantinya.

Untuk mendapatkan sertifikatnya, isi form yang bisa di download dari sini: http://www.humanservices.gov.au/spw/customer/forms/resources/ms015-1410en.pdf dan kirimkan ke:

Department of Human Services
Medicare Entitlement Statement Unit
GPO Box 9822
ADELAIDE SA 5001

atau discan dan dikirimkan ke: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

beserta fotokopi yang sudah disertifikasi dibawah ini:

  • Fotokopi halaman foto paspor
  • Bukti visa - bisa dalam bentuk visa stamp atau visa elektronik
  • Semua halaman paspor yang ada cap kedatangan ke Australia dan keberangkatan dari Australia.

Kalau sertifikatnya sudah datang, tinggal dikirimkan lagi ke Australian Taxation Office. Nanti orang orang ATO ini yang akan memutuskan apakah anda mendapatkan balik uang Medicare Levy apa tidak.

Agak repot memang, terutama kita harus memfotokopi banyak lembaran halaman paspor (apalagi buat yang sering bolak balik Australia Indonesia) dan harus disertifikasi lagi. Soal sertifikasi, ini bisa dilakukan oleh orang orang seperti pharmacist, polisi, hakim dan tentunya Justice of Peace. Tetapi imbalan uang balik yang kita dapatkan lumayan bisa beberapa ratus dolar.

Beberapa poin menarik dari hal Medicare ini yaitu buat orang yang sudah memasukkan aplikasi Permanent Resident, otomatis mereka akan langsung dicover oleh Medicare. Uang balik dari Medicare Levy ini juga bisa diklaim untuk tahun tahun yang sebelumnya. Terakhir, harus satu formulir aplikasi untuk Medicare Levy Exemption certificate untuk setiap satu tahun finansial (dari 1 Juli sampai dengan 30 Juni tahun depannya) yang hendak diklaim.

Semoga informasi ini bisa membantu dan berguna untuk teman teman yang bekerja di Australia yang mungkin tidak tahu akan adanya bagian 1.5%  dari pajak pendapatan yang seharusnya menjadi hak mereka, apalagi mendekati pertengahan tahun di mana saatnya mengisi Tax Return.


Sumber info:

 

 

 


Saturday, 31 January 2015 00:00

Apa Yang Harus Diperhatikan Ketika Menyewa Rumah/Unit

Written by di Tips

Ketika mencari rumah atau unit untuk disewa, ada baiknya kita mempertimbangkan beberapa hal berikut ini:

  • Kita bisa bayar berapa perminggu
  • Jarak dari rumah ke pusat kota
  • Jarak dari rumah ke tempat sekolah anak anak (buat yang berkeluarga)
  • Akses ke transportasi umum
  • Mau rumah yang lebih tua tetapi dekat ke kota, atau yang moderen tetapi agak di luar kota
  • Kualitas, style dan besar rumah yang diinginkan
  • Jarak ke rumah teman teman atau anggota keluarga yang lain

Ketika anda sudah menentukan suburb mana buat dijadikan daerah tempat tinggal, kita bisa mulai mencari listing atau iklan rumah yang ada baik di koran ataupun di internet. Website seperti www.realestate.com.au atau www.domain.com.au adalah website yang paling populer untuk melihat iklan iklan rumah sewa yang ada. Jangan lupa www.gumtree.com.au yang lebih ke private listing.

Dibawah ini adalah singkatan singkatan yang sering dipakai di dalam iklan untuk menghemat tempat dan akan berguna jika kita tahu apa kepanjangannnya:

4/5 Bedrm = 4 bedrooms and study (4 kamar tidur dan satu ruang belajar)
AGPool = Above Ground Pool
BIR = Build in wardrobes (lemari pakaian yang satu dengan rumah)
BV = Brick Veneer (rumah bata)
DH = Ducted Heating (pemanas ruangan dengan sistem pemanas yang dipasang di langit langit untuk seluruh rumah)
IGPool = In Ground Pool
LUGarage = Lock Up Garage (Garasi yang ada kuncinya)
Mod.Kit = Modern Kitchen
WB = Weatherboard (wood)
WI Pantry = Walk in pantry (ruang kecil di dapur untuk menaruh bahan bahan makanan)
WWCarps = Wall to wall carpets

Kalau sudah ketemu rumah yang kira kira anda suka, anda bisa datang ke kantor agennya dan meminta kunci untuk melihat lihat rumahnya sendiri. Biasanya anda akan diperbolehkan untuk melihat rumahnya sendiri tanpa diantar agennya, tetapi harus meninggalkan kartu ID, paspor atau sejumlah duit deposit di kantor agennya yang pastinya nanti akan dikembalikan begitu kita mengembalikan kunci rumahnya.

Ingat, ada hak dan kewajiban yang harus anda taati, baik sebagai penyewa ataupun sebagai landlord (yang punya rumah). Ini semua tercantum di dalam kontrak tertulis dan didukung oleh State Retail Tenancy Legislation. Hukum yang mengatur sewa menyewa rumah ini  rumit dan berbeda dari state ke state. Tetapi jika anda ada masalah dengan landlord anda, anda bisa mendapatkan bantuan dari Tenant's Advisory Service.

Di bawah ini adalah beberapa point penting yang perlu diingat ketika hendak menyewa rumah:

KONTRAK

Selalu pilih kontrak yang tertulis, dan jangan pilih kontrak yang cuman verbal (ngomong doang). Jangan pernah menandatangani kontrak tanpa dibaca dengan teliti terlebih dahulu dan mengerti akan isinya, walaupun kelihatan standar kontraknya. Jangan takut untuk bertanya kalau ada yang tidak dimengerti.

UANG DEPOSIT

Hampir semua kontrak rumah mengharuskan anda untuk membayar sejumlah uang deposit atau bond money, biasanya sama dengan uang sewa satu bulan. Bond Money ini berfungsi sebagai jaminan terhadap kerusakan rumah, bersih bersih rumah, uang sewa yang tidak dibayar dan lain lain. Bond Money ini harus dibayar di muka dan pastikan ada dapat receipt tanda pembayaran bond moneynya.

Sebelum pindah masuk, lihat semua keadaan rumah dan bikin catatan akan semua cacat dan bagian rumah yang rusak (kalau bisa difoto dan print) dan pastikan agennya atau pemilik rumah nya menandatangani catatannya. Dengan demikian anda tidak akan dituntut untuk membayar ganti kerusakan yang bukan oleh karena salah anda.

Ketika pindah keluar, uang bond money akan dikembalikan kalau anda menaati semua hak dan kewajiban anda dengan baik. Di banyak state, ada badan hukum khusus yang memegang dan mengatur bond money ini yang dikenal dengan istilah Rental Bond Board.

SEWA

Di Australia, uang sewa biasanya dibayar per minggu. Landlord atau agennya hanya boleh merubah kontrak yang sudah ditandatangani dengan persetujuan dari anda. Uang sewa juga tidak boleh naik lebih dari satu kali dalam 6 bulan. Penyewa juga tidak boleh menunggak uang sewa dengan alasan landlord tidak memperbaiki bagian rumah yang rusak. Ada untung dan rugi pilih jangka kontrak yang pendek atau panjang. Untuk kontrak jangka pendek, untungnya kita tidak terikat kontrak yang lama dan bisa cepat cepat pindah kalau tidak sreg dengan rumahnya tetapi ruginya, uang sewa bisa saja naik begitu kita memperpanjang kontrak atau kita mesti pindah keluar di akhir kontrak. Untuk kontrak jangka panjang, paling tidak kita tidak akan di 'usir' begitu kontrak selesai dan lebih terjamin tinggalnya, juga dengan uang sewa yang stabil, tetapi kontrak yang mengikat kita lebih lama.

Akhir Kontrak

Kalau kita ingin mengakhiri kontraknya, kita harus kasih notice ke agennya dari jauh jauh hari, bisa dari 2 minggu atau sebulan sebelumnya tergantung kondisi yang tertulis di dalam kontrak. Kita juga bisa saja mengakhiri kontrak walaupun kontrak kita belum selesai, asalkan kita bisa menemukan orang yang mau menggantikan kita. Jika tidak, kita harus memenuhi kewajiban kita membayar sewa rumah sampai kontraknya habis.

EVICTION

Semoga ini sih yang tidak terjadi ya hehehe. Anyway, landlord tidak bisa mengusir anda begitu saja tanpa mengikuti prosedur yang ada. Pertama tama dia harus kasih peringatan tertulis kepada anda. Dalam kebanyakan kasus, landlord juga harus ada surat kuasa dari pengadilan. Jika ini terjadi, pengadilan biasanya akan kasih batas waktu untuk anda menemukan tempat tinggal yang lain. Walaupun begitu kontrak sudah habis, landlord tidak bisa begitu saja mengusir anda keluar. Dia tetap harus kasih peringatan dan ikut prosedur hukum yang ada. Landlord tidak bisa menyita furnitur anda atau barang barang yang lainnnya sebagai ganti rugi uang sewa yang belum dibayar.

Perbaikan

Landlord bertanggung jawab untuk menyediakan tempat tinggal yang layak tinggal. Tergantung dari kontrak, landlord bertanggung jawab untuk memperbaiki kerusakan yang ada, kecuali kerusakan yang ditimbulkan oleh salah anda sendiri. Kita juga diharuskan untuk bertanggung jawab menjaga rumah tempat kita sewa. Anda tidak boleh sembarangan memasang atau membongkar apapun di rumah tanpa persetujuan dari landlord.

Privacy

Orang Australia sangat peduli, menghargai dan menjaga privacy mereka maupun orang lain. Anda berhak untuk menjaga privacy anda sendiri di rumah sewa dan landlord hanya boleh masuk ke dalam rumah sesuai dengan kondisi yang tertera di dalam kontrak dan hukum state setempat. Landlord diharuskan untuk melapor kepada kita sebelum masuk atau melihat keadaan dalam rumah.


Untuk memberi gambaran atau kisaran harga sewa rumah atau apartemen di Australia, saya akan mengambil tiga kota terbesar di Australia yaitu Sydney, Melbourne dan Brisbane.

Melbourne

Salah satu sumber data yang saya pakai berasal dari Residential Tenancies Bond Authority yang mengumpulkan data data sewa property.

Ketika kamu menyewa properti di Melbourne, kamu diperlukan untuk menaruh semacam deposit yang namanya bond kepada si penyewa. Nantinya uang deposit bond ini akan balik ketika kontrak sewanya telah selesai. Biasanya bond ini sama dengan uang sewa satu bulan ditambah dengan uang sewa satu bulan ke depan.

Di kota Melbourne, rata rata harga sewa adalah mulai dari $300 perminggu di bagian Barat Melbourne sampai dengan $430 di bagian pusat Melbourne. Seperti biasa, kebanyakan yang disewakan adalah rumah untuk daerah agak di luar Melbourne dan unit atau apartemen lebih dominan di daerah dekat pusat kota Melbourne.

Gambar di bawah menjelaskan harga rata rata sewa untuk unit atau rumahdengan 2 kamar di kota Melbourne per minggu:

map-melb-teritories-rent

Lokasi sangat menentukan harga sewa perminggu. Makin bagus lokasinya tentu saja makin tinggi harga sewanya.

Sydney

Sedangkan di Sydney, rata rata harga sewa untuk properti dengan 2 kamar adalah $450 perminggu di daerah Greater Sydney dan $460 di daerah middle ring dan $550 di inner ring.

sydneyRentMap

 

Brisbane

Rata rata harga sewa untuk unit dengan 2 kamar adalah $380 per minggu, jauh lebih murah daripada Sydney tetapi sedikit lebih mahal daripada Melbourne. Dibawah ini adalah gambaran rata rata harga sewa untuk unit dengan 2 kamar dari yang paling murah sampai yang paling mahal di Brisbane:

brisbaneRentMap

Daerah Sunnybank juga lumayan murah dan mempunyai kelebihan lokasi sebagai suburb 'Chinatown' nya Brisbane sehingga buat yang suka makan makanan Cina, Sunnybank bisa merupakan pilihan yang menarik.

Dua website populer untuk melihat sewa atau jual beli properti yang sering dipakai dan dijadikan acuan adalah www.realestate.com.au dan www.domain.com.au

Begitulah kira kira gambaran harga sewa properti di kota kota besar Australia. Intinya, makin jauh dari pusat kota, makin murah harga sewanya dan semakin bagus lokasinya, semakin mahal juga sewanya, apalagi kalau tempatnya dekat dengan shopping centre dan bus stop atau universitas dan sekolah. Kita akan melihat apa saja hal hal yang perlu kita perhatikan ketika mencari properti untuk disewa di artikel - artikel yang akan datang.


Sunday, 14 December 2014 00:00

Natal di Australia

Written by di Tips

Natal di Australia identik dengan musim panas dan juga badai. Juga dengan sale yang di ada mana mana dan kotak surat yang tiba tiba membludak dengan katalog katalog dan brosur discount besar besaran (junk mails istilahnya). Anak anak sekolah juga mendapat libur yang panjang dan suasana liburan benar benar terasa. Toko toko besar bahkan sudah mulai memajang dan dekorasi Natal dan menjual segala sesuatu yang berhubungan dengan Natal dari awal bulan November. Festive season is here!

Mal mal akan penuh dengan orang orang yang sibuk berbelanja kado untuk ditaruh di bawah pohon Natal, yang pada akhirnya akan dibuka bersama sama pas pada hari Natal. Tempat tempat kerja juga akan mengadakan pesta Natal untuk para karyawan mereka di sepanjang bulan Desember ini.

Percaya atau tidak, saling mengirimkan kartu Natal masih merupakan tradisi yang masih berlangsung di era Internet dan mobile phone ini. Sesuai dengan salah satu pepatah Australia yang terkenal 'a fair go', kartu Natal yang dikirim lewat Australia Post dikenakan biaya 5 sen lebih murah yaitu 65 sen saja dibandingkan 70 sen untuk kartu Natal kecil, atau $1.30 untuk kartu Natal yang lebih gede, 10 sen lebih murah.

City council pun tidak akan ketinggalan dengan menyuguhkan acara Carols by Candlelight di taman taman kota, dimana para artis dan penyanyi terkenal akan menyanyikan lagu lagu Natal.

natal2

Carols in Candlelight. Photo from http://myfairmelbourne.files.wordpress.com

Satu hal yang tidak boleh terlewatkan juga adalah menyaksikan rumah rumah yang dihias penuh dengan lampu lampu dan dekorasi Natal. Bahkan salah satu stasiun radio mengadakan kompetisi hias rumah yang sudah berlangsung bertahun tahun. Daftar rumah di Brisbane yang dihias bisa dilihat di http://www.4kq.com.au/assets/1598940/4kq-xmas-lights-2014-winners-listing2.pdf.

Salah satu tradisi Natal di Australia yaitu anak anak bisa foto bersama Santa di shopping centre dengan latar belakang suasana Natal yang meriah. Santa juga akan muncul di pesta pesta untuk memberikan kado dan permen untuk anak anak.

natal3

Foto bersama santa. Picture: Mike Keating

Sehari setelah Natal dikenal dengan hari Boxing Day dan tidak, anda tidak akan menemukan pertandingan tinju di TV pada hari itu. Yang ada adalah lomba yatch dari Sydney ke Hobart dan pertandingan cricket, dan tentu saja Boxing Day sale dimana toko toko pasang diskon besar besaran. Maksudnya sih biar kalian berbelanja lagi setelah Natal.

Begitulah Natal di Australia, yang sedikit berbeda dikarenakan hari Natal yang jatuh pas di musim panas. Tidak peduli dengan panas terik matahari yang kadang kadang bisa diatas 40 derajat, banyak orang Australia tetap akan mengadakan Christmas Lunch mereka ala tradisional Inggris, lengkap dengan daging turki dan 'Christmas pud'. Tetapi karena musim panas, es krim, daging dan salad dingin juga populer.

Dan yang terakhir, buat yang tetap ingin merasakan 'White Christmas', anda bisa ikut acara Christmas in July di Blue Mountains di Sdney. Rasanya hanya Australiasatu satunya negara yang mempunyai perayaan Natal di pertengahan tahun. Selamat Hari Natal 2014 dan Tahun Baru 2015!

 


Tuesday, 26 August 2014 00:00

Budaya BBQ di Australia

Written by di Tips

Acara bakar bakar atau dikenal juga sebagai BBQ atau istilah gaulnya barbie adalah acara yang sangat disukai oleh masyarakat Australia. Sesepuh nya Steve Irwin, Paul Hogan yang terkenal di akhir tahun 1980an sebagai Crocodile Dundee, dialah yang mempopulerkan catchprase ini 'Toss a Shrimp on the Barbie'.

ShrimpOnTheBarbieScreenshot

Ketchell, Melissa (2008-02-11). "Lara Bingle and Paul Hogan lose the tourism lure". Courier Mail (Brisbane). Retrieved 2008-08-29.

Acara BBQ ini juga salah satu cara untuk menggalang dana untuk charity, atau untuk menarik pengunjung ke pembukaan toko toko baru. Biasanya di depan toko hardware Bunnings ada tuh satu stall sausage BBQ yang dijual murah seharga $2 atau $3.

bunnings

Bunnings Sausage Sizzler Fundraising. Picture by Henk Tobbe

Rasanya bagian outdoor di rumah Australia tidak lengkap tanpa ada yang namanya alat untuk BBQ ini. Alat BBQ bisa yang memakai listrik ataupun yang memakai arang atau kayu. Ada juga alat BBQ portable yang bisa dibawa kemana mana, tinggal dimasukkan ke bagasi mobil. Kalaupun ada acara BBQ di rumah, biasanya yang in charge BBQ nya adalah man of the house, si kepala rumah tangganya.

Begitu pentingnya BBQ di Australia, alat untuk BBQ di sediakan gratis di tempat tempat umum seperti di taman taman, pinggir pantai atau di tempat tempat wisata. Juga terdapat banyak toko toko yang khusus menjual BBQ seperti Outdoor Living dan BBQ Galores. Jika Anda tinggal lamaan di Australia, cepat atau lambat Anda pasti diundang untuk BBQ, entah acara ultah temen atau acara welcoming party untuk student. 

parkquip-park-bbq-range

Alat BBQ gas yang gratis untuk dipakai umum di taman taman. Pciture from http://www.parkquip.com.au/park-bbq-range/

Semua macam daging bisa di BBQ, tidak terkecuali 2 binatang yang menjadi lambang negara Australia, yaitu emu dan kangguru. Tidak susah untuk mendapatkan daging di Australia karena Australia salah satu negara pengekspor daging terbesar, termasuk ekspor daging sapi ke Indonesia.

Tips ketika diundang menjadi tamu untuk sebuah acara BBQ:

  1. Bawalah sesuatu - Tanya tuan rumahnya dulu mau dibawakan sesuatu apa tidak. Mungkin tidak usah bawa yang berat berat seperti daging (kecuali yang terang terangan bilang BYO* meat), tetapi side dish seperti salad, minuman ringan, sebotol wine, buah buahan, es batu, es krim atau roti semacamnya atau saus sambel buat dip.
  2. Perhatikan tuan rumah yang sedang mengurusi BBQ - Tanya apakah mereka perlu diambilkan minuman atau perlu bantuan untuk memanggang. Tuan rumah bisa saja tidak enak hati untuk meminta bantuan dari tamu tamunya.
  3. Bersih bersih - Jangan sembarangan meninggalkan piring atau gelas bekas. Buanglah pada tempatnya atau taruh di sink dapur. Lebih bagus lagi kalau kamu menawarkan bantuan untuk bersih bersih di akhir acara
  4. Anak anak - Perhatikan anak masing masing, jangan keenakan ngobrol trus anak anak jadi tidak keurus dan membuat onar. Kalau tuan rumahnya single atau couple tanpa anak, tanyalah terlebih dahulu boleh bawa anak anak atau tidak
  5. Jangan bawa teman teman lain - Kecuali diundang, jangan membawa teman teman lain yang tidak diundang, selain makanan mungkin tidak akan cukup, juga akan jadi janggal suasanannya kalau tuan rumah tidak terlalu dekat dengan teman bawaan anda.
  6. Sosialisasi - Jangan berkelompok dan hanya mengobrol dengan satu orang saja, berbaurlah
  7. Minuman keras - Buat acara BBQ yang ada minuman keras, jangan minum kebanyakan. Siapkan sendiri transportasi pulang supaya anda tidak perlu menyetir mobil pulang dibawah pengaruh alkohol, karena drink driving adalah perbuatan kriminal.
  8. Jangan overstay - Jangan terlalu berlama lama hang around ketika acara BBQ udah selesai. Mungkin saja tuan rumahnya mau bersih bersih setelah semua tamunya sudah pulang dan mau santai sejenak setelah itu.

*BYO = Bring Your Own - bawa sendiri

Tips ketika menjadi tuan rumah / host dari sebuah acara BBQ:

  1. Jikalau ada yang membawa wine atau bir ke acara BBQ mu, bukalah wine itu dan berbagi dengan yang lain.
  2. Kebersihan - Usahakan alat BBQ dan perkakas yang akan dipakai bersih dan hygienis.
  3. Takeaway - Tawarkan kepada tamu makanan yang masih tersisa untuk dibawa pulang ketika mereka akan pulang.
  4. Jangan lupa sediakan juga air putih didalam jug, terutama pada waktu summer
  5. Terakhir dan yang terpenting - Have fun!

Jika akhirnya suatu saat kalian berkesempatan untuk mengadakan BBQ, mungkin anda akan bingung begitu sampai di supermarket di bagian daging dengan begitu banyak variasi potongan daging yang ada. Untuk mengakhiri artikel ini, mungkin gambar di bawah bisa sedikit membantu untuk memilih daging yang tepat.

Beef Cut

beefCut

 

Lamb Cut

lambCut

 

Pork Cut

pork cut


Wednesday, 18 June 2014 00:00

Kiat Menghadapi Musim Dingin Di Australia.

Written by di Tips

Musim dingin sudah mulai terasa di Australia yang jatuh di bulan Juni hingga September. Pada waktu musim dingin ini suhu udara berada dikisaran 5 hingga 15 derajat Celcius, bahkan di daerah-daerah tertentu bisa lebih ekstrim lagi. Bagi Anda yang ingin mengunjungi Australia pada waktu-waktu ini hendaklah menyiapkan segala sesuatu untuk menahan udara dan angin dingin yang cukup menusuk dan menggigilkan tubuh. Apalagi yang hendak pergi berwisata ke Australia untuk menikmati indahnya 'outdoor' Australia.


Tuesday, 10 June 2014 00:00

Tipe SIM di Queensland

Written by di Tips

Ada 3 level SIM (Surat Ijin Mengemudi) untuk pengemudi mobil pribadi di Queensland yaitu Learning, Provisional (Green P dan Red P). Bagaimana dengan kita yang mempunyai SIM Indonesia? Bisa transfer langsung atau harus tetap ambil tes?


Monday, 26 May 2014 00:00

Peraturan dasar dalam mengemudi mobil di Australia

Written by di Tips

Hidup di Australia tanpa mobil bisa berarti harus pintar pintar memakai transportasi umum atau tergantung kepada teman anda yang punya mobil. Sedangkan memiliki mobil itu sendiri juga memperhatikan banyak hal dan salah satunya adalah peraturan lalu lintas.


Tuesday, 06 May 2014 00:00

Etika Bekerja di Australia

Written by di Tips

Bisa bekerja di Australia adalah suata hal yang patut untuk kita syukuri mengingat berbagai macam benefit dan hak hak yang diterima (baca Enaknya Kerja Sama Orang di Australia ). Kali ini kita akan melihat beberapa etika bekerja di Australia yang bisa kita pelajari dan terapkan di dalam our working life in Australia.


Monday, 28 April 2014 00:00

Panggil Tukang Lewat Internet

Written by di Tips

Pernah ngga merasa kalau ada peralatan yang rusak di rumah dan mesti panggil tukang untuk memperbaikinya, kadang rasanya malas banget. Malas untuk ngomong pake bahasa Inggris di telepon, apalagi kalau tukangnya ngomongnya mumbling di telepon malas malasan. Malas untuk shop around cari quote yang termurah. Atau bagaimana kalau kitanya ngga tau harga pasarannya berapa untuk sebuah pekerjaan tertentu, bagaimana kalau kita di rip off oleh tukangnya?


Page 1 of 2
The Best betting exchange http://f.artbetting.netby ArtBetting.Net

Upcoming Events

  • None

Special Offer

Coming Soon

Contact us

Ada saran, ide atau mau pasang iklan?

info@indozones.com.au

Contact us

How to get Bookmakers Bonus - articles.
BIGTheme.net - Theme Catalog