Monday, 03 March 2014 00:00

Mencari Akomodasi Sewaan di Brisbane: Unit atau Rumah?

Written by 

Banyak hal yang perlu disiapkan ketika kita harus pindah ke lain kota dan menetap secara permanen di sana. Entah untuk meneruskan study kita ataupun panggilan pekerjaan. Banyak persiapan yang harus dilakaukan, salah satunya adalah mencari tempat tinggal untuk disewa. Ada beberapa option untuk sewa tempat tinggal di Brisbane seperti:

Sewa Rumah

Sewa rumah ini bisa di bagi lagi menjadi 2 bagian yaitu sewa satu rumah, atau sewa perkamar dan kamar yang lain disewa sama orang lain. Biasanya option kedua ini populer dengan para pelajar atau yang masih single.

Kalau bisa share rame rame dengan teman yang sudah kenal dekat, bisa menjadi pengalaman  yang seru dan bisa mengobati homesick (kalo share sama orang orang Indo juga). Tetapi ada warning nih, kalau udah tinggal serumah, kita jadi tau kebiasaan sehari hari teman rumah kita, baik kebiasaan buruk atau baik si teman tersebut. Misalnya teman rumah kita orangnya berantakan, sedangkan kitanya orangnya rapi, bisa bisa jadinya berantem terus dan pertemanan pun bisa putus. Kalo sama sama suka musik keras metal, ya udah malah bisa tambah klop pertemanannya.

Buat yang mau cari suasana baru dan teman baru atau yang adventorous, bisa sewa rumah dengan strangers. Istilah kita sewa satu kamar kosong di rumah mereka. Bagusnya kita bisa interaksi dengan orang yang dari background dan budaya lain sehingga memperluas wawasan kita. Kita juga tidak usah repot repot pasang listrik, internet dan telepon.

Kalau yang udah berkeluarga punya anak kecil 1 atau lebih, sewa satu rumah adalah option yang lebih pas. Ngg ada teman rumah yang mugkin risih dengan anak kita yang rewel atau mainan yang berantakan di ruang tamu. Kemungkinan ada tetangga sebelah yang komplain juga lebih kecil daripada apabila tinggal di unit yang berdempetan.

Keuntungannya tinggal di rumah sewaan adalah lebih ada privasi dan rumah cenderung lebih luas dan lega daripada kebanyakan unit. Buat yang punya anak-anak, mereka jadinya bisa bermain di halaman belakang. Kejelekannya, halaman yang ada harus dipotong rumputnya dan harga sewa yang lebih mahal. Kita juga mesti urus pemasangan listrik, telepon dan internet sendiri.

  • Sewa Unit atau Apartemen

    Tidak berbeda jauh dengan sewa rumah, sewa unit/apartemen juga menawarkan pro dan kontra tersendiri.
    • Pro dan Kontra Sewa Apartemen

      Lebih aman karena hampir semua apartemen memerlukan kartu akses untuk bisa masuk ke apartemennya sendiri. Jadi ngga bisa sembarangan orang bisa masuk ke kompleks apartemen kita dan ini tentunya menjadi nilai plus tersendiri. Apartemen juga lebih gampang maintenancenya atau bahkan hampir tidak ada karena biasanya rumput dan kolam renang sudah ada yang mengurus. Fasilitas pun lebih lebih lengkap dengan ada nya gym, sauna ataupun kolam renang. Tidak heran dengan semua fasilitas tadi, sewa apartemen lebih mahal dibanding yang lain. Kita juga harus sensitif dengan tetangga atas bawah kanan kiri kita.

    • Pro dan Kontra Sewa Unit

      Dibanding apartemen, fasilitas unit lebih terbatas, paling tidak ada satu kolam renang dan tempat BBQ. Tidak semua unit juga mempunyai fasilitas kartu akses pribadi. Kebanyakan unit juga letaknya agak di pinggiran kota seperti suburb Coorparoo, Auchenflower dan Red Hill. Maintenance fasilitas juga bukan merupakan masalah karena sudah diurus agen sewa rumah atau landlord. Harga sewa tidaklah semahal sewa apartemen.

Walaupun kita tetap harus bayar uang listrik dan internet, pemakaian air tidak dikenakan biaya asalkan tidak kelewatan pemakaiannnya. Biasanya kita juga diharuskan untuk membayar deposit sebesar 2 atau 4 kali uang sewa seminggu, istilahnya rental bond. Bond ini bisa balik begitu kontrak sewanya selesai, asalkan tempat tinggalnya tidak ada yang rusak atau kotor.

Badan hukum pemerintah yang mengatur sewa menyewa tempat tinggal ini adalah RTA (Residential Tenancies Authority) dan di website mereka menyediakan lebih banyak informasi lagi.

Adapun untuk mecari tempat sewaan online, 2 website utama adalah www.realestate.com.au dan www.domain.com.au. Atau samperin aja agen agen real estate yang ada di satu suburb incaran, biasanya terpampang di dinding kantor mereka rumah atau unit yang bisa disewa.

 

Read 4777 times Last modified on Sunday, 01 February 2015 08:25
Goldian

Besar di kota Singkawang, Kalimantan Barat, pindah sekolah ke Brisbane di tahun 1999 dan tinggal sebagai permanen resident sampai  sekarang.

Ada saran, ide, masukan, kritikan, artikel, ataupun apa aja? Kirimkan pesan ke info@indozones.com

Website: https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/738415803/
The Best betting exchange http://f.artbetting.netby ArtBetting.Net

Upcoming Events

Special Offer

Coming Soon

Contact us

Ada saran, ide atau mau pasang iklan?

info@indozones.com.au

Contact us

How to get Bookmakers Bonus - articles.
BIGTheme.net - Theme Catalog